Breaking News

Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Lambung



1. Tomat 

Tomat merupakan salah satu sayuran yang kaya akan nutrisi dan tinggi likopen sehingga bisa menjaga kesehatan jantung. Walaupun demikian, ternyata tomat baik itu tomat segar, tomat kaleng, jus atau produk tomat lainnya harus dihindari oleh penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan tomat mengandung asam yang tinggi sehingga bisa menyebabkan mulas dan heartburn bila dikonsumsi berlebihan. Namun bila tetap ingin makan sayuran ini, Anda perlu mencari tahu terlebih dahulu seberapa besar tingkat toleransi Anda saat mengkonsumsi tomat.  Anda bisa melakukan percobaan dengan mengkonsumsi sejumlah kecil produk tomat yang berbeda. Setelah itu, tunggu beberapa saat untuk memastikan apakah terjadi reaksiJ ika memang ada, itu berarti  Anda harus memasak tomatnya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.

2. Kubis 

Kubis merupakan salah satu sayuran kerap dijadikan salah satu bahan utama salad atau diolah menjadi sayur tumis. Namun faktanya kubis tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan kubis mengandung gula yang menyebabkan lambung menghasilkan gas lebih banyak. Alhasil Anda akan mengalami perut kembung hingga sering bersendawa dan buang ags.Selain itu, kubis juga mengandung tinggi serta yang membuatnya lebih sulit dicerna. Melihat efeknya ini, Anda sebaiknya menghindari makan sayuran ini dalam kondisi mentah. Namun bila tetap ingin mengkonsumsinya, Anda perlu memasaknya terlebih dahulu untuk menghindari asam lambung 

3. Sawi 

Sawi merupakan jenis sayuran yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan sawi mudah ditemukan serta bisa diolah menjadi berbagai makanan.  Walaupun demikian, sayuran ini ternyata juga tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung. Pasalnya kandungan gula kompleks pada sawi yang bernama raffinose berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung.  Kondisi ini dapat menyebabkan penderita naiknya asam lambung sehingga membuat penderitanya merasa mual.

4. Kol 

Kol merupakan salah satu sayuran yang dilarang untuk penderita asam lambung. Alasannya sayuran ini sering menyebabkan timbulnya gas di lambung. Alhasil, asam lambung akan meningkat dan naik hingga ke kerongkongan. Selain itu, sayuran ini juga sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung gula kompleks yang disebut rafinosa.  Untuk bisa mencerna gula kompleks ini, diperlukan enzim tertentu yaitu a-galactosidase. Namun ternyata tubuh tidak memiliki enzim ini sehingga membuat bakteri berusaha mencerna kol sulit saat turun ke usus besar. Pada proses inilah pembentukan gas terjadi. Melihat efeknya ini, Anda sebaiknya menghindari makan kol saat penyakit lambung sedang kambuh.

sumber:


Tidak ada komentar